lunes, 17 de noviembre de 2014

Constitució de la Comissió d'Igualtat / Constitución de la Comisión de Igualdad / Constitution of the Equality Comission

(NOTA: Pulse aquí para versión en Castellano)
(NOTE: Click here for English version)

Bon dia a tots i totes

En compliment dels preceptes de la Llei Orgànica 3/2007, de 22 de març, per a la igualtat efectiva de dones i homes (LOIEMH), s'ha constituït formalment la Comissió d'Igualtat (CI) d'IDIADA AT, encarregada d'actualitzar i desenvolupar el Pla d'Igualtat de l'empresa. En aquest post us oferim un breu resum del procés seguit.

Després de l'elecció dels representants per al nou Comitè d'Empresa (CE), en la Constitució formal del mateix (veure post del 7 d'agost) van ser designats tres nous delegats d'Igualtat (DI) del CE perquè entressin a formar part, juntament amb representants de l'empresa, de la CI d'IDIADA.

La primera reunió de la nova CI va tenir lloc després del període de vacances estivals, el 30 de setembre (Cliqueu aquí per veure l'acta, en castellá). A ella assistim els nous delegats del Comitè, així com alguns dels membres de l'anterior CI, l'última reunió havia tingut lloc a l'abril del 2013 (cliqueu aquí per veure l'acta; cliqueu aquí per veure la presentació annexa).


L'objectiu de la reunió era principalment la Constitució de la nova CI, però això no es va poder dur finalment a terme en aquesta reunió perquè alguns dels membres anteriors van triar no continuar i l'empresa encara no havia trobat altres persones per substituir-los.

A part d'això, la primera petició que teníem els DI eren començar com més aviat la preparació d'un Pla d'Igualtat per a l'empresa, ja que no coneixíem l'existència del mateix, però per a la nostra sorpresa ens van informar que aquest Pla ha i va ser registrat en el Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya l'any 2010. per tant, sol·licitem que se'ns facilités com més aviat millor per poder llegir-lo i avaluar-lo (al final, tot i insistir en aquesta petició diverses vegades en els dies següents, se'ns va lliurar el dia anterior a la següent reunió).

Tot i això, RRHH va presentar un breu powerpoint a manera de resum d'aquest Pla. Observem que aquesta presentació va resultar ser molt similar a la informació que ja teníem d'abril de 2013. Els DI consideren que les accions realitzades són útils però insuficients i que cal actualitzar i ampliar el Pla.

Arran de ser esmentat entre els punts de la presentació sobre igualtat, VM va preguntar pel Protocol de Prevenció i Abordatge de l'Assetjament Sexual i Assetjament per Raó de Sexe (PPAASRS). Aquest document es trobava disponible a l'antiga Intranet a la secció de RRHH, però va ser retirat en fer l'actualització a la nova intranet, i també per posar al dia el propi contingut del protocol, i encara no ha estat restaurat. VM va demanar que es facilités tant als DI com a la plantilla. Es va acordar que en les pròximes reunions la CI abordaria aquesta actualització conjuntament i es tornaria a publicar a la Intranet quan estigui preparada i acordada la nova versió.

 
Qui recordem que sí que està present en la Intranet és el Protocol per a l'Ús d'un llenguatge no sexista. També es pot consultar des d'aquest blog, fent clic aquí. Animem a tots els nostres lectors a llegir-lo i aplicar les seves recomanacions en qualssevol textos que hagueu de redactar.

La següent reunió de la CI es va realitzar el 28 d'octubre (Cliqueu aquí per veure l'acta, en castellá). En ella finalment es va dur a terme la Constitució formal de la CI. Es va acordar no designar president, de manera que tots els seus membres tinguin la mateixa representativitat en la CI i les decisions es prenguin per consens. A continuació us oferim el llistat dels components de la CI, amb les seves dades de contacte (números d'extensió interna i adreces de correu electrònic):

  • Verónica Marín (VM), CS, CE - 1335, vmarin@idiada.com
  • Pablo Montoya (PM), DE, CE - 1573, pmontoya@idiada.com
  • Cristina Padilla (CPA), DUR, CE - 1334, Cristina.Padilla@idiada.com
  • Àngels Mas (AM), RRHH - 6030 o 2030, amas@idiada.com
  • Cristina Periago (CPE), RRHH - 1341, cperiago@idiada.com
  • Gerardo Pérez (GP), DUR - 1650 o 2906, gperez@idiada.com

(NOTA: els tres primers són els delegats d'Igualtat proposats pel Comitè, els tres següents són a proposta de l'empresa.)

Per supost, des de ja mateix podeu adreçar-vos a qualsevol d'aquestes persones si voleu comentar qualsevol tema relatiu a la igualtat en l'empresa.

Com ja hem esmentat, el Pla d'Igualtat d'Idiada va ser subministrat als DI el dia anterior a aquesta reunió. Atès que és un document llarg i amb moltes dades, no havíem tingut ocasió de llegir-lo, de manera que es va ajornar la seva avaluació per data posterior. Podeu consultar-ho fent clic aquí. Atès que data de fa quatre anys, i les dades utilitzades en l'Informe de diagnòstic previ són encara més antics, del 2007, considerem que l'actualització d'aquest Pla és sens dubte una prioritat màxima per a la CI.

Finalment, el document del PPAASRS també ens va arribar el dia anterior a aquesta reunió. A títol informatiu i atès que fins a la seva substitució continua considerant-se en vigència, us oferim la possibilitat de consultar-ho fent clic aquí. Malgrat l'escassetat de temps per desenvolupar-lo, els DI van oferir a la reunió per a la seva avaluació per la CI un esborrany revisat i ampliat, amb l'ajuda aportada per la secció d'igualtat d'UGT de Catalunya, que entre altres coses inclou definicions concretes dels comportaments constitutius d'assetjament, la inclusió de l'assetjament laboral o "mobbing", i una nova proposta per al procediment de formulació de queixes. No obstant això, atès que havia estat fet en poc temps, aquest esborrany no estava ben estructurat i gairebé duplicava en extensió a la versió anterior, de manera que s'acorda que tots els membres de la CI ho estudiaran amb deteniment per veure com condensar i fer més fàcil la seva lectura, i que en la pròxima reunió es tractarà la seva redacció en més detall per arribar a una versió final. Es va acordar també que aquesta reunió tindrà lloc el 27 de novembre.

Estem per tant ja embrancats en aquestes tasques. L'objectiu que ens agradaria aconseguir és que IDIADA AT pugui en un futur arribar a obtenir el Distintiu d'Igualtat en l'Empresa, que el Ministeri de Sanitat, Serveis Socials i Igualtat concedeix a aquelles empreses que destaquen en l'aplicació de mesures d'igualtat en l'àmbit laboral. És un objectiu ambiciós i difícil, però treballarem per això en tot el que siguem capaços.

Salutacions

El Comitè d'Empresa

(NOTA: Tots els documents que hem enllaçat a aquest post, així com altres relatius a Igualtat que ja havíem pujat prèviament, i els que generem en el futur, estaran a partir d'ara disponibles en una nova secció sobre Igualtat a la columna dreta aquest blog.)


(desplaçar cap avall per fer comentaris)
----------------------------------------------------------------------------------------

Buenos días a tod@s

En cumplimiento de los preceptos de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres (LOIEMH), se ha constituído formalmente la Comisión de Igualdad (CI) de IDIADA A.T., encargada de actualizar y desarrollar el Plan de Igualdad de la empresa. A continuación ofrecemos un breve resumen del proceso seguido.

Tras la elección de los representantes para el nuevo Comité de Empresa (CE), en la Constitución formal del mismo (ver post del 7 de agosto) fueron designados tres nuevos Delegados de Igualdad (DI) del CE para que entraran a formar parte, junto con representantes de la empresa, de la CI de IDIADA. Entre ellos, elegimos a Verónica Marín (VM) como portavoz de los DI en las reuniones conjuntas de la CI.

La primera reunión de la nueva CI tuvo lugar tras el período de vacaciones estivales, el 30 de Septiembre (Clicar aquí para ver el acta). A ella asistimos los nuevos Delegados del Comité, así como algunos de los miembros de la anterior CI, cuya última reunión había tenido lugar en Abril de 2013 (clicar aquí para ver el acta, en catalán; clicar aquí para ver la presentación anexa, en catalán).

El objetivo de la reunión era principalmente la Constitución de la nueva CI, sin embargo esto no se pudo llevar finalmente a cabo en esta reunión porque algunos de los miembros anteriores eligieron no continuar y la empresa aún no había encontrado otras personas para sustituirles.

Aparte de esto, la primera petición que teníamos los DI eran empezar lo antes posible la preparación de un Plan de Igualdad para la empresa, pues no conocíamos la existencia del mismo, pero para nuestra sorpresa nos informaron de que este Plan existe y fue registrado en el Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya en el año 2010. Por tanto, solicitamos que se nos facilitara cuanto antes para poder leerlo y evaluarlo (al final, pese a insistir en esta petición varias veces en los días siguientes, se nos entregó el día anterior a la siguiente reunión).

Aún así, RRHH presentó un breve powerpoint a modo de resumen de dicho Plan. Observamos que esta presentación resultó ser muy similar a la información que ya teníamos de Abril de 2013. Los DI consideran que las acciones realizadas son útiles pero insuficientes y que es necesario actualizar y ampliar el Plan.

A raíz de ser mencionado entre los puntos de la presentación sobre igualdad, VM preguntó por el Protocolo de Prevención y Abordaje del Acoso Sexual y Acoso por Razón de Sexo (PPAASRS). Este documento se encontraba disponible en la antigua Intranet en la sección de RRHH, pero fue retirado al hacer la actualización a la nueva intranet, y también para poner al día el propio contenido del protocolo, y aún no ha sido restaurado. VM pidió que se facilitara tanto a los DI como a la plantilla. Se acordó que en las próximas reuniones la CI abordaría esta actualización conjuntamente y se volvería a publicar en la Intranet cuando esté preparada y acordada la nueva versión.

El que recordamos que sí está presente en la Intranet es el Protocolo para el Uso de un Lenguaje no Sexista. También se puede consultar desde este blog, haciendo clic aquí (texto en catalán). Animamos a todos nuestros lectores a leerlo y aplicar sus recomendaciones en cualesquier textos que tengáis que redactar.

La siguiente reunión de la CI se realizó el 28 de Octubre (clicar aquí para ver el acta). En ella finalmente se llevó a cabo la Constitución formal de la CI. Se acordó no designar presidente, de modo que todos sus miembros tengan igual representatividad en la CI y las decisiones se tomen por consenso. A continuación os ofrecemos el listado de los componentes de la CI, con sus datos de contacto (números de extensión interna y direcciones de email):
  • Verónica Marín (VM), CS, CE - 1335, vmarin@idiada.com
  • Pablo Montoya (PM), DE, CE - 1573, pmontoya@idiada.com
  • Cristina Padilla (CPA), DUR, CE - 1334, Cristina.Padilla@idiada.com
  • Àngels Mas (AM), RRHH  - 6030 ó 2030, amas@idiada.com
  • Cristina Periago (CPE), RRHH - 1341, cperiago@idiada.com
  • Gerardo Pérez (GP), DUR - 1650 ó 2906, gperez@idiada.com
(NOTA: los tres primeros son los Delegados de Igualdad propuestos por el Comité, los tres siguientes son a propuesta de la Empresa.)

Por supuesto, desde ya mismo podéis dirigiros a cualquiera de estas personas si queréis comentar cualquier tema relativo a la igualdad en la empresa.

Como ya hemos mencionado, el Plan de Igualdad de Idiada fue suministrado a los DI el día anterior a esta reunión. Dado que es un documento largo y con muchos datos, no habíamos tenido ocasión de leerlo, de modo que se aplazó su evaluación para fecha posterior. Podéis consultarlo haciendo clic aquí (texto en catalán). Dado que data de hace cuatro años, y los datos utilizados en el Informe de Diágnostico Previo son aún más antiguos, del 2007, consideramos que la actualización de este Plan es sin duda una prioridad máxima para la CI.

Finalmente, el documento del PPAASRS también nos llegó el día anterior a esta reunión. A título informativo y dado que hasta su sustitución continúa considerándose en vigencia, os ofrecemos la posibilidad de consultarlo haciendo clic aquí (texto en catalán). Pese a la escasez de tiempo para desarrollarlo, los DI ofrecieron en la reunión para su evaluación por la CI un borrador revisado y ampliado, con la ayuda aportada por la sección de igualdad de UGT de Catalunya, que entre otras cosas incluye definiciones concretas de los comportamientos constitutivos de acoso, la inclusión del acoso laboral o "mobbing", y una nueva propuesta para el procedimiento de formulación de quejas. Sin embargo, dado que había sido hecho en poco tiempo, este borrador no estaba bien estructurado y casi duplicaba en extensión a la versión anterior, de modo que se acuerda que todos los miembros de la CI lo estudiarán con detenimiento para ver como condensarlo y hacer más fácil su lectura, y que en la próxima reunión se tratará su redacción en más detalle para llegar a una versión final. Se acordó también que esta reunión tendrá lugar el 27 de noviembre.

Estamos por tanto ya enfrascados en estas labores. El objetivo que nos gustaría conseguir es que IDIADA A.T. pueda en un futuro llegar a obtener el Distintivo de Igualdad en la Empresa, que el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad concede a aquellas empresas que destacan en la aplicación de medidas de igualdad en el ámbito laboral. Es un objetivo ambicioso y difícil, pero trabajaremos por ello en todo lo que seamos capaces.

Saludos

El Comité de Empresa

(NOTA: Todos los documentos que hemos enlazado en este post, así como otros relativos a Igualdad que ya habíamos subido previamente, y los que generemos en el futuro, estarán a partir de ahora disponibles en una nueva sección sobre igualdad en la columna derecha de este blog.)

(desplazar hacia abajo para hacer comentarios)
----------------------------------------------------------------------------------------

Good morning everyone

In compliance with the provisions of Organic Law 3/2007, of March 22, for Effective Equality of Women and Men (LOIEMH) (automatic translation), the Equality Commission (EC) of IDIADA AT
has been formally constituted; it will be responsible for updating and developing Equality Plan for the company. Below is a brief summary of the process so far.

Following the election of representatives to the new Works Council (WC), at the meeting for its  formal constitution(see post of August 7), three new Equality Delegates (ED) were appointed who would join together with company representativesto form the EC of IDIADA.

The first meeting of the new CI took place after the summer holidays period, on September 30 (Click here to see the minutes, in Castilian Spanish). She witnessing new Delegates Committee and some members of the previous CI, whose last meeting was held in April 2013 (click here to see the minutes, in Catalan; click here to see the annexed presentation, in Catalan).

The aim of the meeting was mainly the Constitution of the new EC, however this could not be finally carried out in this meeting because some of the previous members chose not to continue and the company had not yet found others to replace them.

Apart from this, the first request tha the ED had was to start preparing a comprehensive Equality Plan for the company as soon as possible, because we did not know of the existence of one, but to our surprise we were informed that this plan exists and was registered Department of Employment of the Generalitat de Catalunya in 2010. Therefore, we requested that it be provided to us as soon as possible, in order to read and evaluate it (in the end, despite insisting on this request several times in the following days, we were sent the document just one day prior to the next meeting).

However, HR showed us a brief presentation as a summary of the Plan. We note that this presentation was very similar to the information that we had from April 2013. The ED believe that the actions taken are useful, but insufficient, and it is necessary to update and expand the Plan.

After it being mentioned among the points of the presentation on equality, VM asked for the Protocol to Prevent and Address Sexual Harassment and Harassment on Grounds of Sex (PPASHHGS). This document was available on the old intranet HR section, but was removed to make the upgrade to the new intranet, and also to update the contents of the protocol itself, and has not yet been restored. VM asked to for it to be supplied again both to the ED and the staff. It was agreed that future EC meetings would address this update, and would it will be published on the Intranet when the new version is ready and agreed.

However, the Protocol for the Use of Non-Sexist Language is
available on the new Intranet. You can also access it from this blog, by clicking here (text in Catalan). Due to the linguistic differences, it only really applies to texts written in Spanish or Catalan. Nevertheless, we encourage all our readers to read it and implement its recommendations in any text that you have to write in either of those languages.

The next meeting of the EC was held October 28th (click here to see the minutes, in Castilian Spanish). In it, the formal Constitution of the CI was finally concluded. It was agreed not to nominate an EC President, so that all members have equal representation, and EC and decisions are taken by consensus. Below you will find the list of components of EC, with their contact details (internal extension numbers and email addresses):

  • Verónica Marin (VM), CS, CE - 1335, vmarin@idiada.com 
  • Pablo Montoya (PM), DE, CE - 1573 pmontoya@idiada.com 
  • Cristina Padilla (CPA), DUR, CE - 1334, Cristina.Padilla@idiada.com 
  • Àngels Mas (AM), HR - 6030 or 2030, amas@idiada.com
  • Cristina Periago (CPE), HR - 1341, cperiago@idiada.com
  • Gerardo Pérez (GP), DUR - 1650 or 2906, gperez@idiada.com
(NOTE: The first three are the Equality Delegates proposed by the Committee, the following three are proposed by the Company.)

Of course, from this moment on, you can feel free to contact any of these people if you want to discuss any matter relating to equality in the company.

As mentioned above, the Equality Plan Idiada was provided to ED on the day before the meeting. Since it is a long document with many details, we had not had a chance to read it, so its evaluation was postponed to a later date. You can consult it by clicking here (text in Catalan). Since it dates from four years ago, and the data used in the report of previous diagnosis is even older, 2007, we believe that the updating of this Plan is definitely a top priority for IC.

Finally, the
PPASHHGS document also arrived to us the day before the meeting. For your information, and given that until it is replaced it's still considered in full effect, we offer the possibility to consult it by clicking here (text in Catalan). Despite the lack of time for development, the ED brought to the meeting an expanded and revised version (with the assistance from the equality section of UGT de Catalunya) which among other things included specific definitions of the behaviours that constitute harassment, new provisions for workplace harassment or "mobbing", and a new proposal for the process of making complaints. However, as it had been done in a short time, this draft was not well structured and almost doubled in size from the previous version, so it was agreed that all members of the EC would study it carefully to see how to reduce its extension and make easier to read, and that the next meeting would address the composition of the text in more detail to arrive at a final version. It was also agreed that this meeting will take place on November 27.

We are therefore already engaged in this work. The goal that we would like to achieve is that IDIADA AT may in the future be able to get the Badge for Company Equality, which the Ministry of Health and Equality grants to companies that excel in the application of measures of equality in the workplace. It is an ambitious and difficult goal, but it will work for all that we can.

Regards

The Works Council

(NOTE: All the documents that have linked in this post, as well as others relating to equality that had previously been uploaded, and any other we generate in the future, will be available from now on in a new section on Equality in the right-hand column this blog.)

 

6 comentarios:

  1. Ánimo a los 6 miembros de la Comisión de Igualdad para hacer avances en este tema!!

    ResponderEliminar
  2. Pues de iguales nada de nada..........

    ResponderEliminar
  3. Hablaré de un caso de "Igualdad"... Llevo varios años siendo empleado de Idiada y he tenido que romper varias cámaras de los móviles que he ido teniendo, para poder acceder con este.

    (Para el que no lo sepa el personal de Idiada que quiera entrar un móvil y este tenga cámara, antes le han de lijar la cámara, dejándola inservible, además de tintar-lo con un pinta uñas naranja).

    Hace 1 año aparecieron unas pegatinas para los móviles...

    (Esto substituida el lijado, además del tinte naranja, con lo que si al salir de trabajar te apetece hacer una foto a tu hijo con tu móvil o cualquier otra situación tribal sacas la pegatina y la haces... y al volver al trabajo vuelves a poner una de nueva).

    Pero estás pegatinas están reservadas para los clientes. La cosa es que aunque un cliente me proporcionara una de sus etiquetas, el control de acceso se niega a que las use.

    Conclusión que saco es que Idiada se fía más de un cliente que lleva entrando una semana que empleados que llevan años en la empresa.

    Sorprendente...

    Para colmo, estaría bien que alguien me diera una explicación porque yo no lo entiendo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Añado que no sólo se les permite a los clientes, también a los jefes y demás cargos, estos están libres de sospechas.
      Los demás somos sospechosos sin haber causa. Al igual que a ti a mí también me resulta indignarte.

      Eliminar
    2. Hola. La ley de igualdad realmente trata sobre la igualdad entre sexos, de modo que este tema realmente no pertenece a este ámbito. Pero sin duda es una de las quejas que nos llega con más frecuencia a los miembros del Comité. Os podemos decir que esta cuestión ya se abordó en su día con la empresa, cuando empezaron a introducirse las pegatinas; los responsables de Seguridad no tenían inconveniente en ampliar el uso de pegatinas a toda la plantilla, como se hace por ejemplo en SEAT, e incluso propusieron que se habilitara un torno de salida reservado para la comprobación de pegatinas, de modo que la gente que eligiera no utilizarlas pudiera salir sin hacer colas y así agilizar el proceso. El Comité apoyó esta inciativa. Sin embargo, finalmente la Dirección no dio el visto bueno a las propuestas que se pusieron sobre la mesa y no se hizo nada. Pese a que aún nos queda una larga lista de cuestiones de las que hablar en las próximas reuniones con Dirección de Empresa, intentaremos introducir ésta en el orden del día de alguna de ellas, para trasladar a Dirección esta petición que muchos empleados tienen.

      Eliminar
  4. Esto de las cámaras es vergonzoso solo estamos bajo sospecha los trabajadores del centro.

    Esto no es uno de los principales problemas ahora mismo pero da muestra del respeto y cofianza que tienen hacia los trabajadores del centro, luego ponen tu foto en un discurso de navidad diciendo que gracias a esas personas se han llegado a los objetivos...

    Feliz falsedad!!

    Lamentable.

    ResponderEliminar